• 10 марта 2018, суббота
  • Москва, г. Москва, Берсеневский переулок, д. 2 стр.1, 3 этаж, Bers Loft. Ориентир - ресторан "Сыроварня" (дверь слева).

Международный Мемориал: Что нам делать с памятью в городе.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1322 дня назад
10 марта 2018 c 12:00 до 16:30
Москва
г. Москва, Берсеневский переулок, д. 2 стр.1, 3 этаж, Bers Loft. Ориентир - ресторан "Сыроварня" (дверь слева).

Лекция о способах взаимодействия между гражданскими активистами и городским пространством.

Из тысяч московских домов людей уводили на расстрел или в лагеря ГУЛАГа, откуда вернуться удалось не всем. В городе и области было более 300 мест заключения советского времени, места расстрелов и места массовых захоронений расстрелянных обнаружены еще не все, множество городских зданий были построены заключенными лагерей. Но москвичам достался не только город жертв, но и город совершенных и оставшихся неназванными преступлений. Москва была столицей не только советского государства, но и советского репрессивного аппарата, и на нас лежит ответственность за публичную правду о них. Наша идентичность складывается из из осознания связей себя с другими людьми во времени и в пространстве, из ответов на вопрос, кто жил здесь до нас и что здесь до нас происходило. 

На лекции мы поговорим о том, как гражданские инициативы, которые работают с городским пространством, помогают выстраивать новую коллективную идентичность москвичей, включающую в себя память о преступлениях XX века. 

Проект “Последний адрес” размещает на домах жертв советского террора мемориальные таблички, выстраивая сеть взаимодействия между современными жителями домов, родственниками расстрелянных и гражданскими активистами. 

Проект Международного Мемориала “Это прямо здесь” работает с виртуальной картой города: это веб-сайт, который рассказывает о местах репрессий в Москве, привлекая к исследованиям городского пространства не только профессиональных историков, но и всех заинтересованных прошлым нашего города. 

Выводить результаты этой работы в оффлайн “Мемориал” попробовал при помощи городских экскурсий, уличных выставок и установки памятных знаков-указателей, которые можно размещать на территории институций-партнеров, для чего необходимо сотрудничество с локальным сообществом. О способах такого взаимодействия между гражданскими активистами и городским пространством – “Мемориал” предлагает поговорить муниципальными депутатами и городским гражданским активистам.

Лекторы: 

  • Александра Поливанова, Международный Мемориал, проект “Это прямо здесь”
  • Никита Соколов, “Последний адрес”

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше